Le programme 2O20

TÉLÉCHARGER le Programme VOVF2020

En continu, samedi 3 et dimanche 4 octobre au Château du Val Fleury :

* EXPOSITION « BD au MAGHREB, HISTOIRE et RESISTANCE »

avec les planches de Lahcen Bakhti, Chedly Belkhamsa, Zainab Fasiki, Nawel Louerrad, Slim et Willis from Tunis (alias Nadia Khiari)
en partenariat avec l’association Art et Mémoire au Maghreb et avec le soutien du Centre Culturel de Vitry.
et
 * MARATHON des LANGUES & JEUX du MONDE de 11h à 17h 
et
* Projection des VIDEOS lauréates du prix italien Bookciak Azione !, littérature et cinéma, partenaire du festival, du documentaire Storie d’Africa de Piero Cannizzaro (samedi 20h et dimanche à 15h30) et projection « off » par TMLP du court métrage de Renaud de Foville Une Charogne avec Virginie Despentes et Béatrice Dalle (samedi à 22h).

Vendredi 2 octobre 2020

Soirée d’inauguration à 18h30 au Central Cinéma de Gif-sur-Yvette

Samedi 3 octobre 2020

Val Fleury 1

10h30 – 11h30 – Aussi en direct sur notre chaîne Youtube
La Guerre des Gaules de Jules César avec Jean-Pierre de Giorgio

12h – 13h – Déplacé au Cinéma Central
Plus d’une langue, entretien croisé entre Barbara Cassin et Gilberte Tsaï

14h – 15h30 – Aussi en direct sur notre chaîne Youtube
Traducteur à l’honneur, Claude Bleton et lectures

16h – 17h30 – Aussi en direct sur notre chaîne Youtube
Construire sur les ruines  avec Philippe Pignarre et Nastassja Martin

17h30 – 18h30 – Aussi en direct sur notre chaîne Youtube
Littérature de l’Arctique avec C. Weinstein, Zoia Tagrina Weinstein, Y. Gauthier

Val Fleury 2

10h30 – 11h30
TAGORE, Seigneur du Soleil avec Bee Formentelli

12h – 13h – Déplacé au Val Fleury 1
Entretien avec Shumona Sinha

16h15 – 17h15
BD au Maghreb avec Nadia Khiari et Zaineb Fasiki

17h45 – 18h45
Diffusion de la Rencontre enregistrée avec Akira Mizubayashi, écrivain japonais d’expression française

 

Teilhard de Chardin

10h30 – 11h30
Maus de Art Spiegelman avec Judith Ertel, autrice de la traduction.

12h – 13h
Atelier de traduction du malgache avec Johary Ravaloson

16h – 17h
Ecrits politiques et littérature de Stefan Zweig et David Grossman

Saint Rémi

 

 

12h – 13h
Voyage en Tripodie avec l’éditeur Frédéric Martin

14h – 15h
Anthropologie :
Les Sociétés matriarcales avec Camille Chaplain

Cinéma

14h – 15h
Projection du film Yiddish de Nurith Aviv

19h – 20h
Lecture musicale : Hommage à Toni Morrison, avec Maroussia Pourpoint et Etienne Gaillochet

Jeunesse

14h30

Lectures nordiques pour petits et grands

 
What do you want to do ?

New mail

16h – 17h
Contes avec Hooshang de la médiathèque de Gif

 
What do you want to do ?

New mail

17h – 18h30
Atelier d’écriture d’histoires avec Laurence Marlin

Samedi 3 octobre à 20h
Dîner Cuisine latino

Samedi 3 octobre à 21h30
Concert

Dimanche 4 octobre 2020

Val Fleury 1

10h30 – 11h30 – Aussi sur notre chaîne Youtube
Tolkien traducteur avec Édouard Kloczko

12h – 13h – Aussi sur notre chaîne Youtube
Présence africaine avec l’autrice Ken Bugul et Nathalie Carré

14h – 15h30 – Aussi sur notre chaîne Youtube
Traduire Olga Tokarczuk avec ses traductrices Margot Carlier, Maryla Laurent et Grazyna Piatek-Erhard

16h – 17h – Aussi en direct sur notre chaîne Youtube
Rentrée littéraire

17h – 17h30
Remise du PRIX INALCO

Teilhard de Chardin

10h30 – 11h30
Les Revues « Café » et « Graminées » animé par Ulysse Baratin

12h – 13h30
Atelier d’hébreu autour du théâtre d’Hanokh Levin, animé par Laurence Sendrowicz

14h – 15h
Ils sont fous, ces traducteurs d’Astérix avec Klaus Jöken, son traducteur en allemand

16h – 17h
La Comédie humaine de Ian McEwan par Sylvie Pigeard avec France Camus-Pichon

Saint Rémi

10h30 à 11h30
Poésie Rencontre avec Christiane Fioupou, pour Labyrinths de Christopher Okigbo

 

 

 

Cinéma

 

 

 

14h30 – 15h15
projection DES VOIX DANS LE CHŒUR, éloge des traducteurs, un film d’Henry COLOMER

16h – 17h

18h – 20h
My Lady, film de Richard Eyre

Jeunesse

10h30 – 12h
Atelier creation de Une : sur le thème des animaux du grand Nord et du climat avec Baïka

14h – 15h30
Atelier d’initiation à l’écriture inuit avec l’association Inuksuk

 
What do you want to do ?

New mail

16h00
Contes inuit avec Céline Espardellier

 
What do you want to do ?

New mail

17h – 18h30
Atelier de lutins scandinaves avec Isabelle Minel

Dimanche 4 octobre à 18h30
Concert de clôture avec Bloom